как-то в середине июня мне написала Елена Фёдоровна Онохина, моя учительница истории в школе, и попросила меня написать очерк о школе к её юбилею - 50 лет!
я страдала всё лето, слово не ложилось никак.
а тут я собралась с мыслью - и вот что из этого получилось.
(написав, звонила Елене Фёдоровне на домашний - пальцы тряслись, набирая такой знакомый код города - 815-31..)
Очерк о школе.
«Я скучаю!» - вот первое, что приходит в голову, когда вспоминаю о школе. Часто пересматриваю фотографии, вспоминаю случаи из школьной жизни и очень жалею, что больше не могу участвовать в жизни родной школы. Поэтому я вдвойне обрадовалась предложению написать несколько слов о школе как замечательной возможности окунуться в этот мир снова.
Так сложилось, что в средней школе у меня было четыре классных мамы. С пятого по восьмой класс вы, Семёнова Валентина Ивановна, были нашей мамой. Вы учили нас разбору «по ЦИОВ», рассказывали про Байрона и цыганские сердца. Я помню, как однажды на уроке вы сказали, что человека можно узнать по тому, как он говорит – с тех пор я стала слушать чужую речь вдвойне внимательно. Немного позже эта мысль зародит во мне желание учить других говорить – поэтому я учусь на филологическом факультете. Спасибо вам!
Иванова Лидия Андреевна – вы наблюдали за нами с пятого класса, рассказывали нам об Айвазовском и Левитане, о том, что камни на самом деле разноцветные. Вы учили нас искать оттенки, разбираться в жизни, искать пути и выходы. Спасибо вам!
Шмелёва Татьяна Васильевна – ваше классное руководство было самым коротким, но оттого не менее для меня памятным. Часто вспоминаю ваши
уроки, напутствия. Разбирая антресоль, нашла заношеную ночную рубашку, сшитую под вашим руководством Храню конфетницу, вышивку тюльпанов и проекты-обоснования к ним – не без улыбки их перечитывала. Спасибо вам!
Никонова Марина Николаевна – Мари-Марина Николавна! У вас мы учились быть взрослыми, не бояться трудностей (ведь даже жутко сложное на вид
выражение можно «быстренько и красивенько сократить!»). С вами мы делили не только числа, но и радости и печали, пироги и пиццы. С вами мы ходили в боулинг, походы – а были готовы пойти хоть на край света! Спасибо вам!
Но на протяжении всей школьной жизни у всех нас была ещё одна мама – Валентина Михайловна Диденко. Благодаря Валентине Михайловне вся
школа была как за каменной стеной. Валентина Михайловна знала каждого ученика поимённо, верила во всех из нас! Несмотря на занятость всегда находила время для каждого: то расспросит обо всём, приобняв в коридоре, то просто улыбнётся на бегу. Валентина Михайловна всегда называла меня «София» (несмотря на то, что по паспорту я – Софья). До сих пор в памяти звучит её звучный голос, часто с укором восклицавший: «София, опять опаздываешь! И не стыдно!» Стыдно, Валентина Михайловна, до сих пор стыдно! И так больно оттого, что я сама больше никогда не смогу сказать Вам об этом... Спасибо Вам оргомное!
Не могу отдельно не поблагодарить учителей английского языка – Маснюк Елену Викторовну, Белогурову Римму Зайнетдиновну, Ямщикову Евгению
Валерьевну – как за развитие и поддержание во мне интереса к иностранному языку, так и за мою подготовку. Thank you so very much!
Во время ночной прогулки рассказываю друзьям о созвездиях – а те завистливо вздыхают, что астрономии у них в школе не было, а я с благодарностью вспоминаю Маргариту Анатольевну Мотавкину. Благодарность от преподавателя за грамотно отформатированный документ MS Word? Значит, уроки
Георгия Михайловича Антонова не прошли даром. Рассказать ребятам про одесский танк НИ-1 или быт Древнего Египта? Благодаря занятиям с Еленой Фёдоровной Онохиной и Еленой Дмитриевной Смотерчук отрядные мероприятия на исторические темы проходили очень интересно.
Я счастливый человек – мне очень повезло с учителями! К сожалению, слишком короток этот очерк для того, чтобы рассказать о каждом их моих любимых учителей. Придётся ждать следующего юбилея и писать продолжение! Дорогая школа номер 7, дорогие учителя! Поздравляю вас с
Юбилеем Школы! Желаю всем вам крепкого здоровья, душевных сил, терпения, благодарных учеников и всяческих успехов!
С уважением,
Натарова Соня